ТОП-5 средств, объясняющих, что такое ланолин в косметике

1 комментарий
chto-takoe-lanolin-v-kosmetike

Что такое ланолин? Доводилось ли вам применять средства с его содержанием? Если нет, не беда, сегодня поговорим о его полезных свойствах, способах применения и важных противопоказаниях.

Ланолин: краткая предыстория

Как и многие популярные современные косметические добавки, ланолин появился благодаря внимательности человека в былое время.

Много лет назад владельцы овечьих ферм стали замечать интересную особенность: у их пастухов и стригалей были очень ухоженные руки с мягкой и напитанной кожей. А ведь условия труда раньше были далеки от теперешних, и вопрос возник само собой: как у таких людей могла быть настолько красивая кожа?

Ответ на вопрос оказался очень прост: и пастухи, и стригали неоднократно касались овечьей шерсти, и от этого кожа на их руках становилась в разы мягче.

Почему? Потому что овечье кожное сало оказалось невидимым барьером, которое защищало чувствительную кожу от метеорологических и условий труда.

Но, как оказалось позже, свойства овечьего сала были обнаружены гораздо раньше – древними греками и римлянами. Они натирали свои руки овечьей шерстью, чтобы те стали мягче.

Таким образом и был найден ланолин – составляющее овечьей шерсти.

Как только об этой находке стало широко известно, ланолин принялись «добывать» путем выпаривания шерсти.

Сперва ее мыли с мылом, затем выпаривали воск, и получали ланолин. Точнее, так называемый «грязный» ланолин, содержащий большое количество примесей.

Сегодня ситуация изменилась, и ланолин получают совершенно на другом уровне.

Что такое «современный» ланолин?

Начнем с того, что ланолином называют натуральный воск животного происхождения. Если говорить простыми словами, ланолин – это смесь кожного сала овец с их потом.

Именно ланолин является тем компонентом, который не дает овечьей шерсти намокать даже в самый проливной дождь.

В нынешнее время ланолин все также добывают с шерсти овец, правда, его больше не выпаривают.

Теперь шерсть очищают от воска – ланолина, а затем его же поддают обработке. Его тщательно очищают, и только потом применяют в косметической и ряде других отраслей.

poluchenie-lanolina
Получают ланолин несколькими способами

Выглядит ланолин, как вязкая масса со своеобразным, не слишком приятным запахом.

Цвет этот компонент может иметь разный – от светло-желтого до бурого.

bezvodnyj-vosk-lanolin
Безводный воск ланолин

Название ланолина походит с латыни: lana обозначает шерсть, а oleum – масло.

Температура плавления находится на уровне 35-45°С.

Наибольшая ценность ланолина для человека состоит в том, что он по своему составу очень схож с кожным салом человека. Он близок к липидам межклеточных соединений эпидермиса, за счет чего может оказывать на кожу самое благотворное влияние.

Значение для целой отрасли: что такое ланолин в косметике?

Как вы поняли, чаще всего ланолин используется при производстве косметических средств. Но не всегда.

Ланолин также используют при изготовлении полиролей для мебели, средств по уходу за обувью.

Но не будем останавливаться на альтернативных путях его использования, а сразу перейдем к тому, каково значение ланолина в косметике.

1) Полезные свойства

Ланолин – это своего рода барьер, который не позволяет повреждать кожу или обезвоживать ее.

Он может:

  • Глубоко проникать в слои эпидермиса.
  • Заполнять поврежденные участки кожного покрова.
  • Впитывать влагу из окружающей среды.
  • Препятствовать потере влаги и повреждению кожи сложными погодными условиями, низкими температурами.
  • Смягчать и питать кожу, делать ее наполненной и увлажненной.

Также ланолин хорошо зарекомендовал себя, как ранозаживляющее средство – он легко справляется с трещинами кожи, повышенной сухостью, ведущей к образованию ран.

Важно: несмотря на большое количество полезных свойств, ланолин не принято использовать в чистом виде – только в составе косметических продуктов.

polza-lanolina
Ланолин полезен и для кожи, и для волос

2) Методы применения ланолина в косметике

Для того, чтобы воздействие ланолина на кожу было оптимальным, его концентрация в косметическом средстве должна составлять от 1 до 10%.

Ланолин – универсальный компонент, который не имеет возрастных или гендерных ограничений.

Чаще всего ланолин используют для производства:

  • Кремов для лица и тела.
  • Лосьонов.
  • Лечебных мазей или кремов.
  • Бальзамов и масок для волос.
  • Кремов для рук или ног, ногтей.
  • Декоративной косметики.

Основное показание к применению ланолина – сухая кожа лица или тела, а также трещины или раны.

К примеру, ланолин часто входит в состав кремов для молодых и кормящих мам, которые в процессе грудного вскармливания нередко сталкиваются с болезненными ощущениями и трещинами сосков.

Одна из моих подруг после рождения малыша столкнулась с подобной проблемой, и ее спасением стал крем с ланолином. Интересно, что он не только хорошо справился с заживлением ран, но и был очень удобен в использовании.

Оказывается, после нанесения крема перед кормлением малыша его нет необходимости смывать – ланолин абсолютно безвредный для ребенка.

3) Противопоказания и ограничения

В принципе ланолин не имеет никаких противопоказаний или ограничений, он разрешен множеством международных ограничений.

Однако бытует мнение, будто ланолин – излишне аллергенный компонент.

С одной стороны, как и любой продукт животного происхождения, он может стать причиной аллергии. С другой стороны, проводимые исследования в этой отрасли говорят о 10-12 случаях аллергической реакции на 1 тыс. человек, принимавших участие в эксперименте.

Единственным однозначным противопоказанием может служить только жирная кожа лица, склонная к появлению камедонов и акне.

Доказано, что в таких ситуациях ланолин может только усугубить ситуацию.

И еще один важный момент – ланолин не подходит для веганов. И я думаю, по понятным причинам.

Если вы веган, то заменой ланолина для вас смогут стать растительные масла, например, масло макадамии или ши.

4) А не страдают ли овечки?

Когда дело доходит до толерантности к животным в процессе производства косметики, то ланолин также попадает в число наиболее дискутируемых препаратов. Почему? Потому что он животного происхождения, а значит, животным приходится страдать во благо человека. Или не приходится?

В современном мире процесс производства ланолина уже не тот, что раньше. И если производители ланолина ответственные люди, то ни одно животное при его получении не пострадает.

Как быть в этом уверенным? Очень просто. Покупайте только ту косметику, на которой есть отметка «безопасно для животных».

А теперь подытожим все за и против ланолина.

Преимущества
Недостатки
Натуральный компонент, не имеющий аналогов.Может быть аллергеном.
Большое количество положительных свойств.Недопустим в веганской косметике.
Долгий период использования человечеством, достаточная изученность.Не подходит для жирной кожи.

Как приготовить косметику с ланолином самостоятельно: пошаговая инструкция

Если свойства этого компонента не на шутку вас заинтересовали, тогда вы можете приготовить средство по уходу за кожей лица прямо у себя дома.

Для этого я отыскала для вас простой, но очень действенный рецепт крема для лица.

Шаги
Описание
podgotovka-sostavljajushhih
Шаг 1. Приготовьте все составляющие.
Вам понадобится:
✓ 40 г розовой воды (из лепестков роз).
✓ 4 г ланолина.
✓ 20 мл масла авокадо.
✓ 5 г пчелиного воска.
lanolin-s-rozovoj-vodoj
Шаг 2. Смешайте ланолин с розовой водой.
Первым делом поместите ланолин в розовую воду, и дайте ему немного постоять.
rastopit-vosk
Шаг 3. Растопите воск.
На водяной банке растопите пчелиный воск, и добавьте к нему масло авокадо.
nagrevanie-rozovoj-vody
Шаг 4.
Нагрейте розовую воду.
В отдельной посуде нагрейте воду с ланолином, чтобы тот растворился. Здесь важно не превысить температуру его плавления, чтобы не «растерять» полезные свойства.
prigotovlenie-krema
Шаг 5. Приготовьте крем.
Соедините воск с маслом и розовой водой с ланолином, хорошо перемешайте массу до равномерного состояния. Остудите крем, и можете смело его использовать для ухода за кожей лица.

Наилучшим образом такие кремы подходят для холодного времени года, когда на улице холодно и ветрено.

Но если кожа у вас очень сухая, можете использовать его в любое время.

maska-dlja-vozrastnoj-kozhi
Также хорошо зарекомендовали себя маски с ланолином для возрастной кожи

Приготовление бальзама для рук с ланолином:

ТОП-5 продуктов с содержанием ланолина

Для тех, кто не в восторге от идеи готовить косметику самостоятельно, также есть выход из положения — ее можно купить. Какую именно лучше выбрать, смотрите в подборке.

Фото
Применение



cococare-sredstvo-dlja-vosstanovlenija-pjatok
Средство для восстановления и кондиционирования сухих и потрескавшихся пяток, Cococare, 11 г.

отзывы
цена снижена



Смягчает кожу ступней, делая ее шелковистой и мягкой. Применять можно 2 раза в день.



queen-helene-krem-s-maslom-kakao
Крем с маслом какао, Queen Helene, 136 г.

отзывы
цена снижена



Хорошее интенсивно смягчающее средство. Использовать по мере необходимости для кожи лица, тела, рук.



skinfood-maska-dlja-lica-s-chernym-saharom
Маска для лица с черным сахаром, Skinfood, 100 г.

отзывы
цена снижена




Маска-скраб. Имеет разглаживающий и смягчающий эффект. Использовать после очищения лица. Сперва массажными движениями нанести на лицо, затем выдержать 10-15 минут, и смыть теплой водой.



blistex-balzam-dlja-kozhi-gub
Бальзам для кожи губ с лечебным действием, Blistex, 3 шт.

отзывы
цена снижена





Лечебный, ранозаживляющий бальзам для сухой и потрескавшейся кожи губ. Наносить за четверть часа перед выходом из дома.



weleda-pitatelnyj-krem
Питательный крем, Weleda, 75 г.

отзывы
цена снижена






Универсально увлажняющее средство для кожи тела. Использовать по мере надобности.

Что такое ланолин в косметике? Очень распространенное и полезное средство. Ланолин не имеет ограничений в использовании, нечасто вызывает аллергии, и хорошо справляется с любыми признаками сухости и обезвоживания.

Если ищите средство для сухой кожи, ланолин будет очень кстати.

1 комментарий

  1. Оксана, 39 лет Город: Ростов-на-Дону 6 мая, 2020 Ответить

    Вообще кожа у меня нормальная, ни высыпаний, ни шелушений нет. Но как только становится холодно или ветрено, меня не узнать. Кожа становится сухой, шелушится, краснеет. Подруга посоветовала однажды попробовать крем с ланолином, сказала, что ей помогает отлично. Не согласиться с ней не могу, и меня этот крем очень выручил. Теперь, когда холодает, пользуюсь только им.

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.

X
Adblock
detector