2 мнения, что такое пропиленгликоль

1 комментарий
chto-takoe-propilenglikol

Полипропилен, этилен и пропиленгликоль – в этих терминах сложно не запутаться. Их названия вызывают у нас некий страх перед сложной химической промышленностью, создавая впечатления опасных веществ.

Но так ли это на самом деле? Что такое пропиленгликоль, и вреден ли он для человеческого организма?

Что такое пропиленгликоль, и какими качествами он обладает?

Начнем, пожалуй, с того, что пропиленгликоль – это продукт переработки нефтяной промышленности, который принадлежит к классу двухатомных спиртов.

Внешне он представляет собой вязкую жидкость, не имеющую запаха, но со слегка сладковатым привкусом.

propilenglikol-v-himii
Пропиленгликоль в химии

Используют пропиленгликоль практически всюду, потому что он легко растворяется в воде, спирте, ацетоне и множестве других жидкостей.

Производство пропиленгликоля относительно сложный и трудоемкий процесс. Изображу его в пошаговом варианте.

Шаги
Описание
Шаг 1. Получение окиси пропилена. Для того, чтобы «добыть» окись пропилена, используют несколько газов: тот, который выработался при нефтепереработке, попутные газы, а также газ коксования угля.
Шаг 2. Процедура гидратации. Далее, что получить пропиленгликоль, окись пропилена поддают гидратации под воздействием высокой температуры и давления. Таким образом образуется пропиленгликоль в процентном содержании 85,5%.
Шаг 3. Очистка продукта. Последним этапом производства является тщательная очистка полученного продукта. На выходе он имеет чистоту в 99%. Сразу после этого пропиленгликоль становится пригодным к использованию.

Теперь поговорим детальнее о его свойствах.

Пропиленгликоль востребован во многих отраслях по причине того, что:

  • Растворяет практически все без исключения жидкости, а значит, является универсальным растворителем.
  • Закипает при температуре свыше 180°С, что делает его практичным в использовании.
  • Имеет высокие показатели гигроскопичности, то есть, может поглощать лишнюю влагу из окружающей среды, благотворно воздействуя на функции и свойства определенных продуктов.

В силу таких показателей пропиленгликоль пользуется популярностью в медицине, пищевой промышленности, косметической индустрии, автомобильной промышленности и производстве бытовой химии, пластмасс и антифризов.

Единственная достойная альтернатива пропиленгликолю – глицерин, но и тот уступает продукту универсальностью своего применения.

Что касается безопасности пропиленгликоля, то на этом вопросе стоит остановиться детальнее.

Опасен ли пропиленгликоль для человека?

Соглашусь с тем, что сама мысль о применении пропиленгликоля для антифриза и косметики одновременно, вызывает некоторое недоверие к продукту. Да что там недоверие, такое утверждение вызывает не хилое беспокойство о собственном здоровье.

К слову, именно этот аргумент нередко приводят производители косметики, не использующие пропиленгликоль. Правда, как выяснилось, такой маркетинговый ход и вправду работает, только вот в действительности он никак себя не оправдывает.

Почему? Потому, что пропиленгликоль не опасен для человека, он не вредный и не токсичный.

Действительно опасными являются его «сородичи» — полипропилен или этилен гликоль, которые раньше как раз и использовались в антифризах.

Позже, когда было изучено их пагубное воздействие на организм человека, их применять практически перестали, и вместо них стали использовать пропиленгликоль, который никакого вреда для человеческого здоровья не представляет.

Учитывая, что это продукт нефтепереработки, звучит не слишком убеждающее? Возможно, но правда в том, что пропиленгликоль перед поступлением в открытый доступ для использования в промышленностях, проходит тщательную очистку, благодаря чему может похвастаться своими уникальными, а главное абсолютно безопасными, показателями.

Кроме того, пропиленгликоль является биоразлагаемым материалом, который не представляет угрозы окружающей среде.

Чтобы действительно нанести какой-либо ущерб здоровью человека, пропиленгликоль нужно использовать очень долго и в стабильно высоких дозах, что в реальности практически невозможно.

И еще один аргумент «за» — пропиленгликоль был признан практически во всем мире безвредным препаратом, разрешенным к использованию. Об этом свидетельствуют стандарты, разрешения и решения многих международных ассоциаций.

Анализ использования пропиленгликоля в разных отраслях

Для того, чтобы подтвердить вышесказанное, проведем краткий анализ отраслей, в которых пропиленгликоль применяется долгое время и без вреда для человека.

1) Пищевая промышленность

Чаще всего в пищевой промышленности пропиленгликоль используется в виде пищевой добавки под аббревиатурой Е1520. Чтобы стать ею, продукт поддают дополнительной очистке и обработке.

Стоит отметить, что такая добавка одобрена и признана во всем мире, поэтому беспокоиться о целесообразности ее использования не приходится.

Также пропиленгликоль используют для:

  • Производства пива и некоторых слабоалкогольных напитков.
  • Изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Производства специй, ароматизаторов и приправ.

Неплохо зарекомендовал себя пропиленгликоль и в качестве элемента, способного продлить срок годности пищевых продуктов. Благодаря тому, что он легко поглощает лишнюю влагу, он устраняет появление плесени или других признаков порчи.

primenenie-propilenglikolja-shiroko
Применение пропиленгликоля широко

2) Медицина и фармацевтика

В медицинской отрасли пропиленгликоль используют для изготовления ингаляционных смесей, мазей, сиропов и инъекций.

Он в данном случае может проявить себя сразу в нескольких направлениях.

Например, пропиленгликоль способен:

  • Помочь действующему веществу скорее проникнуть в слои кожи или организм.
  • Смягчить кожный покров.
  • Устранить отек.
  • Оказать бактерицидный эффект.

Благодаря использованию пропиленгликоля эффективность медицинских препаратов усиливается, а сам положительный результат становится виден быстрее.

Также пропиленгликоль позволил сделать невозможное возможным: с его помощью удалось объединить воедино два типа витаминов: жиро- и водорастворимые.

Теперь мы имеем возможность покупать комплекс витаминов или добавок, которые до открытия пропиленгликоля были недоступны человечеству.

3) Альтернативные производства

Если думаете, что пропиленгликоль можно использовать еще разве что для изготовления антифризов, вы сильно ошибаетесь.

Пропиленгликоль также используют для производства:

  • Пластмасс и изделий из них.
  • Смесей для электронных сигарет.
  • Антифризов всех типов.
  • Жидкостей с эффектом антиобледенения.
  • Лекарств и мазей для животных.
  • Лаков и красок.
  • Бытовой химии.

Несмотря на широкий спектр применения, повторюсь, что пропиленгликоль не опасен. Напротив, он зарекомендовал себя, как препарат из числа гипоаллергенных.

Единственно возможное негативное последствие – раздражение дыхательных путей, вызванное слишком долгим вдыханием паров пропиленгликоля.

vred-propilenglikolja
В высоких концентрациях пропиленгликоль может быть опасен

Что такое пропиленгликоль в косметической промышленности?

Пожалуй, самое широкое применение пропиленгликоль нашел все-таки в косметической индустрии. Сегодня редко можно встретить косметический препарат, который бы не содержал Propylene Glycol.

Причина тому – множество полезных и нужных косметическим препаратам свойств.

К примеру:

  1. Пропиленгликоль – универсальный препарат, он подходит обладателям всех типов кожи.
  2. Продукт является гипоаллергенным, а стало быть, он не вызовет раздражения, покраснения или другой реакции.
  3. Он легко усиливает эффективность средств.
  4. Пропиленгликоль способен быстро проникать в глубокие слои дермы, и воздействовать на них более усиленно.
  5. Он смягчает кожу и волосы, делает их шелковистыми и предотвращает запутывание.
  6. Пропиленгликоль имеет ярко выраженный бактерицидный эффект – он может быть использован для дезодорантов и антиперспирантов.

Обратите внимание: несмотря на то, что пропиленгликоль не вызывает аллергических реакций, его следует с опаской использовать тем, кто имеет такие кожные заболевания, как экзема, дерматит или акне. Причина – способность быстро проникать в слои кожи, еще больше травмируя ее.

Чаще всего пропиленгликоль используют при производстве:

  • Шампуней, кондиционеров и масок для волос.
  • Зубных паст.
  • Кремов для лица и тела.
  • Средств для укладки и фиксации волос.
  • Дезодорантов.
  • Косметики для макияжа: помад, блесков, кремов.

Учитывая возможность личной непереносимости, рекомендуется начать использование средства с пропиленгликолем после проведения местного теста на реакцию.

Если аллергия дала о себе знать, поврежденный участок следует промыть проточной водой в течение 10-15 минут.

1) Косметика с использованием пропиленгликоля: много ли ее?

В действительности, слишком много средств содержат пропиленгликоль, и к ним относятся даже детские линейки по уходу за чувствительной кожей.

Чтобы продемонстрировать отсутствие пагубного воздействия на человека, я проанализирую 5 косметических средств, которые использовала лично, и которые пользуются большой популярностью среди покупателей.

Фото
Средство
Наличие пропиленгликоля
Предназначение
Оценка покупателей
shampun-Argan-oil-of-Morocco Шампунь Argan oil of Morocco (ogx)
+
Очистка кожи головы, питание, увлажнение
Высокая
krem-dlja-lica-roskosh-pitanija Крем для лица «Роскошь питания» (L’oreal)
+
Питание, увлажнение, уход
Высокая
shampun-Hair-pro-tox-(Kallos) Шампунь Hair pro-tox (Kallos)
+
Очистка, питание, увлажнение, придание объема
Высокая
mastika-dlja-volos-Bed-Head Мастика для волос Bed Head (tigi)
+
Укладка волос, стайлинг
Высокая
molochko-Milk Молочко Milk (Bubchen)
+
Питание и увлажнение чувствительной детской кожи
Высокая

Должна признать, многие из средств я использовала лично, и ни разу не стала жертвой проявления аллергической реакции. Более того, шампунь Argan oil of Morocco от ogx уже несколько лет подряд является моим фаворитом.

Исследуя вопрос о пользе и вреде пропиленгликоля, я успела обнаружить, что даже самые известные и проверенные торговые марки нередко используют этот продукт в своих косметических средствах.

Так что опасаться нечего, но для общего анализа подытожим сильные и слабые стороны элемента.

Мнение косметолога относительно вреда и пользы пропиленгликоля в косметических средствах:

2) Стоит ли покупать средства, в составе которых есть пропиленгликоль?

Предлагаю взвесить все за и против продукта.

Преимущества
Недостатки
Пропиленгликоль – не опасный и не токсичный элемент. Его применение очень широко.В редких случаях продукт может вызвать аллергию. Его нельзя использовать людям с заболеваниями кожного покрова.
Ко всему, пропиленгликоль является биоразлагаемым продуктом, он не наносит вред окружающей среде.Пары пропиленгликоля бывают опасны – они могут вызвать раздражение верхних дыхательных путей.

Как видите, количество плюсов продукта равно количеству его минусов.

Это говорит о том, пропиленгликоль может быть опасен только в ряде случаев, а простой человеческой жизни он угрозы не представляет.

Что же такое пропиленгликоль? Очень распространенный и даже универсальный препарат. Сфер его применения очень много, и в каждой из них он зарекомендовал себя должным образом.

1 комментарий

  1. Александра, 22 год, г. Тюмень 28 апреля, 2020 Ответить

    Я вообще не разбираюсь во всех этих сложных элементах. Думала, что полипропилен и пропиленгликоль – это одно и то же, поэтому опасалась подобных продуктов. Теперь пересмотрю свое мнение. Спасибо, что пролили свет на такие интересные вещи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.

X
Adblock
detector