4 аргумента о вреде циклопентасилоксана

1 комментарий
ciklopentasiloksan-v-kosmetike

Тема использования синтетических полимеров в косметике – пожалуй, одна из самых животрепещущих. Кто-то утверждает, что они безвредны, а кто-то – напротив, призывает от них полностью отказаться. А может, истина, как это часто бывает, находится посередине?

Почему многие, даже самые авторитетные производители всё-таки используют циклопентасилоксан в косметике?

PS. Циклопентасилоксан повышает показатели эффективности косметических средств

Что такое циклопентасилоксан, и для чего он используется?

Циклопентасилоксан (Cyclopentasiloxane) – вещество, которое часто можно встретить на этикетках косметических средств. Причём это касается как взрослой, так и детской косметики.

По своей природе циклопентасилоксан – летучий силикон, обладающий низким показателем вязкости и абсолютной инертностью. Это – жидкость, не обладающая ни цветом, ни запахом.

Этот полимер получают в результате синтеза таких природных материалов, как кремний, кислород, водород и углерод. Поэтому многие приверженцы косметики, содержащей циклопентасилоксан, считают её натуральной.

Его присутствие в составе кремов, лосьонов, шампуней, кондиционеров, ополаскивателей и прочих продуктов современной косметологии имеет вполне убедительное объяснение.

Дело в том, что этот силикон обеспечивает несколько важных эффектов, а именно:

  • кондиционирует;
  • смягчает;
  • выравнивает.

Циклопентасилоксан обладает важной для косметологии особенностью: равномерно распределяясь по поверхности тканей, он облегчает проникновение в них ухаживающих средств. Параллельно этот ингредиент адаптирует другие компоненты, входящие в состав косметологической формулы: делает их более текучими и легко усваиваемыми.

При этом в кожу или волосы проникают и питательные, и увлажняющие, и терапевтические компоненты. При этом плёнка, блокирующая поступление в кожу кислорода, не появляется.

Иными словами, будучи основой для большинства косметических средств, циклопентасилоксан повышает показатели их эффективности.

Именно поэтому он очень востребован в производстве средств по уходу за волосами (шампуней, муссов, кондиционеров, лаков), дезодорантов, масел и кремов для тела (в том числе солнцезащитных, массажных и тональных), парфюмов, декоративной и детской косметики.

Обратите внимание: Согласно установленным нормам, средства для детей могут содержать до 10% этого вещества, а для взрослых – до 20%.

Для того чтобы определить влияние этого полимера на экологию, канадская комиссия провела специальные исследования. В результате выяснилось, что циклопентасилоксан не представляет опасность для природы. Главная причина: если он и способен накапливаться в окружающей среде, то в очень незначительных количествах.

Тем не менее, в целях профилактики, с 2020 года Евросоюзом было принято решение снизить концентрацию этого вещества в косметических средствах. Прежде всего – в смываемых продуктах и аэрозолях. Абсолютный отказ от него был признан нецелесообразным.

jeffekty-ciklopentasiloksana
Эффекты циклопентасилоксана: кондиционирование, смягчение, разглаживание

1) Области применения циклопентасилоксана в косметике

Циклопентасилоксану свойственны такие качества, как летучесть и инертность: он легко выветривается и не вступает в химические реакции с другими ингредиентами. Вместе с тем, он не обладает токсичностью и канцерогенностью, не всасывается в кожу и не забивает поры.

Виды косметических средств
Описание
sredstva-po-uhodu-za-volosami

Средства по уходу за волосами
В эту группу входят шампуни, ополаскиватели, кондиционеры, термозащитные спреи, сыворотки и маски для волос
sredstva-dlja-ukladki

Средства для укладки
Пенки, муссы, гели, лаки –
всё, что способствует выравниванию, распутыванию, а также придаёт волосам нужную форму и блеск.
dezodoranty

Дезодоранты
Антиперспиранты, устраняющие неприятные запахи и влагу в проблемных местах.
sredstva-termozashhity

Солнцезащитные (и в целом термозащитные) средства для кожи и волос
Средства термозащиты: кремы, спреи, масла для загара, массажные средства; кремы, защищающие от низких температур.
kosmetika-dlja-kozhi-lica-i-tela

Косметика для кожи лица и тела
Тональные основы, кремы для лица, рук, тела, корректоры, антивозрастные средства, кремы для области вокруг глаз.
dekorativnaja-kosmetika

Декоративная косметика
Различные мейкап-средства: тушь для ресниц, пудра, тени, румяна, губная помада. Эффектом (его образно называют эффект «фотошопа»), который обеспечивает циклопентасилоксан, очень довольны представители фэшн-индустрии и голливудские стилисты.
lechebnye-sredstva

Лечебные средства/
Средства, направленные на регенерацию и лечение: мази, маски, гели.
sredstva-dlja-britja

Средства для бритья
Этот полимер присутствует в средствах для бритья (пена, гель, лосьон), делая его более комфортным.

Таким образом, сам по себе этот силикон не обладает ни регенерирующим, ни лечебным свойствами. Но зато он помогает равномерному распространению других – активных – ингредиентов, которые этими свойствами обладают. При этом в реакции с ними он не вступает, а значит, не препятствует их положительному воздействию.

2) ТОП-10 косметических средств с полимером в составе

Итак, многие производители не спешат отказываться от циклопентасилоксана и используют его полезные свойства. Каким брендам можно доверять? Предлагаю свой список товаров.

Спасением станет действенные косметические средства с полимером в составе от проверенного ресурса https://ru.iherb.com

Используйте этот код BKH6270 (его нужно ввести вручную, когда уже оформляете свой заказ на сайте Iherb) и получите скидку -10%




dezodorant-antiprespirant
Твёрдый дезодорант-антиперспирант, Arm & Hammer, UltraMax, для женщин, порошковый и свежий, 28 г.

otzyvy
zakazy







maska-dlja-volos
Маска для волос с аргановым маслом и алоэ, Artnaturals, 226 г.

otzyvy
zakazy







korrektor-vysokoĭ-chetkosti
E.L.F., корректор высокой четкости с лифтинг-эффектом, светлый оттенок, 6,5 мл

otzyvy
zakazy






uvlazhnjajushhee-sredstvo
Holika Holika, Petit BB, увлажняющее средство, SPF 30 мл

otzyvy
zakazy






cococare-syvorotka-dlja-volos
Сыворотка для волос с аргановым маслом, Cococare, 118 мл.

otzyvy
zakazy








mizon-kollagenovyj-podtjagivajushhij-krem
Mizon, Коллагеновый подтягивающий крем для лица, 2,53 унц. (75 мл)

otzyvy
zakazy






elizavecca-krem-s-morskoj-solju
Elizavecca, Крем с морской солью «Молочный поросенок», 100 г

otzyvy
zakazy






sredstvo-dlja-snjatija-makijazha
Средство для снятия макияжа с глаз на немасляной основе, Neutrogena, 162 мл.

otzyvy
 zakazy






arganovoe-maslo
Аргановое масло для ухода за волосами, Agadir, 66,5 мл.

 otzyvy
zakazy




В производстве перечисленных выше косметических средств строго соблюдена допустимая дозировка циклопентасилоксана.

do-i-posle-primenenija-syvorotki-dlja-volos
До и после применения сыворотки для волос с использованием циклопентасилоксана

Силиконы в косметике:

Циклопентасилоксан: все-таки вред или польза?

В оптимальных количествах, которые соблюдают авторитетные производители, циклопентасилоксан не приносит вреда. Благодаря этому веществу повышается эффективность многих косметических средств.

Плюс ко всему он отлично защищает кожу, например, от городской пыли, а также от ультрафиолета и низких температур. У этого силикона есть множество достоинств, и небольшие «минусы». Давайте их сопоставим.

Преимущества
Недостатки
Циклопентасилоксан обеспечивает такие косметические эффекты, как смягчение, кондиционирование, выравнивание, разглаживание. Он облегчает расчёсывание и распутывание волос, делает их более послушными и шелковистыми. Кроме того, он помогает корректирующим и антивозрастным средствам заполнять мелкие дефекты кожи и морщины.Циклопентасилоксан может нанести вред коже в случае передозировки и нарушения рецептуры.
Поэтому доверять можно только авторитетным производителям.
Этот полимер хорошо распространяется по поверхности кожи или волос, обеспечивает скольжение, помогая равномерному распределению косметических средств.В редких случаях (при бронхиальной астме, аллергических обострениях, конъюнктивите) применение косметических средств, в состав которых входит циклопентасилоксан, не рекомендуется.
Он обладает летучестью: легко испаряется, не задерживаясь и, соответственно, не накапливаясь в тканях.Этот полимер легко воспламеняется. Поэтому косметические средства, содержащие его (впрочем, как и все остальные), нужно держать подальше от огня.
Циклопентасилоксану свойственна инертность: он не вступает в нежелательные химические реакции с тканями и другими косметическими ингредиентами.Это вещество – синтетическое, то есть созданное лабораторным путём.
Существует, правда, и натуральный, так называемый растительный силикон: в красных водорослях, рапсовом масле и масле брокколи. Но в косметологии в основном используется искусственно созданный циклопентасилоксан.

А теперь – случай из жизни.

Моя подруга Настя – страстная поклонница всего натурального. Это касается и еды, и одежды, и, конечно, косметики. Прежде чем что-нибудь купить, она детально изучает состав продукта и очень внимательно относится к сроку годности.

Я, разумеется, тоже всегда это учитываю, но обычно доверяю проверенным производителям. А вот Настя, по-моему, вообще никому не доверяет.

Как-то она приехала ко мне под вечер. Мы с ней должны были ролик для презентации смонтировать – об экологически чистой косметике, кстати. Засиделись мы за полночь – отвлекались, конечно, разговаривали, смеялись. Но ролик смонтировали замечательный.

Посмотрели на часы и решили, что Настя заночует у меня. А наутро ей кто-то позвонил и назначил важную деловую встречу. Перенести её было никак нельзя.

Пришлось ей пользоваться моими средствами для укладки волос. А они – упс! – с циклопентасилоксаном. Но делать нечего: выглядеть моей Анастасии нужно было на все сто. К тому же ей нужно было торопиться и времени на изучение состава просто не было.

Волосы у неё слегка вьющиеся и довольно непослушные. Поэтому для того, чтобы их «приручить» и придать им нужную форму, Настя обычно тратит часа полтора. А с моим муссом она управилась всего за полчаса.

– Вот это да… – восхитилась она, глядя на себя в зеркало.

– Всё дело в циклопентасилоксане, – осторожно пояснила я. И тут же, чтобы Настя не успела расстроиться, рассказала ей о том, что он просто помогает другим косметическим веществам делать своё дело. Благодаря этой помощи волосы приобретают шелковистость, мягкость и блеск, а также становятся более послушными. А сам полимер, благодаря своей инертности и летучести, в волосах не накапливается и легко испаряется.

На удивление, Настя выслушала это всё без своей обычной недоверчивости. Видимо, эффект хорошего мусса для укладки волос на неё подействовал умиротворяюще.

После этого случая Настя перед ответственными встречами всегда пользуется средствами с содержанием этого полезного ингредиента.

Подведу итог. Циклопентасилоксан в косметике – вред или польза? Вопрос этот отнюдь не риторический. Если положить на чаши весов плюсы и минусы этого полимера, то окажется, что его полезные свойства многократно превышают возможные недостатки.

Поэтому если пользоваться качественной сертифицированной косметикой, в которой соблюдена допустимая дозировка, то негативное воздействие этого силикона будет сведено к нулю.

1 комментарий

  1. Нина, 36 лет Город: Калуга 7 мая, 2020 Ответить

    Здравствуйте. Спасибо, что помогли расставить точки над «i» в этом неоднозначном вопросе. Читала разные мнения по этому поводу – от истерических до безграмотно-оптимистических. Понятно, что в вопросе выбора косметики каждый принимает решение лично. Но перед тем, как сделать выбор, хочется всё-таки, какой-то разумной аргументации. Ваше мнение меня убедило.

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.

X
Adblock
detector