5 проверенных средств с феноксиэтанолом в косметике

4 комментария
fenoksijetanol-v-kosmetike

Пусть кого-то другого пугают незнакомые слова на тюбиках и баночках с любимыми косметическими средствами, а мы, как барышни любознательные, узнаем значение каждого ингредиента!

Сегодня речь пойдет о феноксиэтаноле в косметике: что это такое, для чего его применяют, и насколько он безопасен для нас, любимых.

Что такое феноксиэтанол: все, что вам нужно знать об этом веществе

Итак, феноксиэтанол (на упаковке его указывают как Phenoxyethanol) – это эфир этиленгликоля монофениловый, химическое вещество, которое используют как:

  • косметический консервант. Благодаря именно ему ваш любимый крем не придет в негодность через пару недель, а останется той же консистенции и с тем же приятным запахом;
    В косметологии феноксиэтанол пришел на смену парабенам, о вреде которых слышал, наверное, каждый;
  • репеллент. Вещество обладает свойством отпугивать насекомых, поэтому часто входит в состав различных спреев, мазей и т.п. от комаров, мошек;
  • отдушка в парфюмерии. То есть благодаря феноксиэтанолу из парфюмерных композиций убирают лишние запахи компонентов, оставляя лишь приятный аромат.

Для большей эффективности эфир используют вкупе с другими консервантами – теми же парабенами (уменьшая их содержание в готовом продукте), сорбатом калия, спиртом бензиловым и т.д.

Внешне представляет из себя бесцветную жидкость без запаха.

fenoksijetanol-kak-obychnaja-voda
Феноксиэтанол, несмотря на свои свойства, выглядит как обыкновенная вода

Феноксиэтанол в косметике: синтетический или натуральный?

До недавнего времени феноксиэтанол производили исключительно синтетическим путем, что вызывало немало вопросов у экологов и приверженцев натуральной косметики.

Какова же была их радость, когда ученые научились синтезировать вещество из растительных компонентов – зеленого чая, грейпфрута и других растений!

rastitelnyj-fenoksijetanol
Растительный феноксиэтанол чаще всего производят из зеленого чая

Но эта радость, к их сожалению, длилась недолго: ученые выявили, что влияние феноксиэтанола на организм человека не зависит от того, каким способом он был добыт — из синтетических компонентов или натуральных, так как формула вещества, по сути, одинакова.

Такая ситуация отразилась на экосертификации косметических продуктов со спорным веществом.

3 факта о том, как сертифицируются продукция с содержанием феноксиэтанола в мире: вроде бы можно, а вроде и нет…

Как известно, к составу натуральной, а уж тем паче органической косметики, предъявляются особые требования. От этого зависит, получит ли она европейский экосертификат, подтверждающий его безопасность и качество или нет. Так вот:

  • до недавнего времени содержание феноксиэтанола допускалось в органической косметике по стандартам экосертификатов Soil Associatoin, ICEA, Ecocert (не больше 1%) и некоторых других, но сейчас он исключен из списка разрешенных компонентов.
    То есть если вы видите, что в составе экокосметики есть Phenoxyethanol, то это означит, что она произведена по старой рецептуре, которую производитель либо должен поменять в соответствии с правилами экосертификации, либо он утратит право сертифицировать свою продукцию как натуральную, органическую.
  • в Японии феноксиэтанол запрещено включать в состав косметических средств;
  • в Евросоюзе использование вещества ограничивают в средствах для области вокруг глаз, губ и рта.

И для того, чтобы разгорелся весь этот сыр-бор, были серьезные основания.

Что вменяют в вину феноксиэтанолу в косметике: 5 видов побочной реакции

По результатам научного исследования 2006 года и отзывам потребителей феноксиэтанол был включен в антитоп-10 косметических компонентов, которые являются раздражителями для кожи, легких и глаз.

Ученые пришли к выводу, что повышенное содержание Phenoxyethanol может вызывать:

  • аллергические реакции на коже (крапивница, зуд, высыпания и т.п.);
  • allergicheskie-reakcii-na-kozhe
    Феноксиэтанол может вызывать аллергические реакции на коже и слизистых
  • нетипичные дерматиты;
  • ухудшать состояние кожи при экземе и других повреждениях;
  • аллергический кашель и воспаление слизистой рта;
  • покраснение белков глаз, жжение и т.д.

Моя подруга Лиля имела неосторожность купить крем для области вокруг глаз с феноксиэтанолом. Это вещество или другое подействовало, но буквально через пару часов девушка «красовалась» с конъюнктивитом. Крем пришлось выбросить и через 5-6 дней все наладилось.

Спросите: «Так что ж мне теперь, выбрасывать всю косметику, в составе которой я нашла феноксиэтанол?». Пока воздержитесь от радикальных шагов – возможно они и не понадобятся!

7 ситуаций, когда тюбики и баночки с феноксиэтанолом придется отправить в мусорное ведро: увы и ах!

<

Как бы вам не было жаль потраченных денег, стоит отказаться от косметики с феноксиэтанолом, если:

  • его содержание больше 1% от общего состава косметического средства. Именно такая концентрация считается максимально допустимой для человека со здоровыми кожей и волосами;
  • средство несмываемое и долго остается на коже, например, ночной крем, маска, сыворотка и т.п.
    Понятно, что чем больше время воздействия таких средств, тем больше вероятность получить нежданную-негаданную аллергическую реакцию в виде ненавистных прыщей или шелушения.
    Но в то же время, вряд ли стоит отказываться от любимого геля для душа, даже если он содержит в себе феноксиэтанол – вы все равно будете его смывать.
  • средство предназначено для таких деликатных зон, как область вокруг глаз и губы. Есть риск возникновения аллергических реакций на слизистой рта или глаз. А кому же охота ходить со стоматитом или опухшим веком?
  • если у вас очень чувствительная кожа, от которой вы никогда не знаете, чего ожидать – то ли красными пятнами пойдете, то ли чесаться начнете;
  • если вам поставлен диагноз «экзема», «дерматит», имеются повреждения эпидермиса, от природы вы склонны к аллергическим реакциям;
  • у вас ослаблен иммунитет, вы восстанавливаетесь после тяжелой болезни или хирургического вмешательства. В этом случае, даже если вы никогда раньше не стыкались с аллергическими проявлениями, есть шанс узнать о них на собственном горьком опыте;
  • вы по идейным соображениям пользуетесь исключительно органической косметикой. Вряд ли такой можно назвать ту, что содержит феноксиэтанол.

А вот что по этому поводу думает мой косметолог:

«Если концентрация феноксиэтанола меньше 1 %, то человеку со здоровой кожи и без склонности к аллергии особо нечего боятся». — считает Ирина Александровна.

Производители косметики выпускают немало качественных средств с минимальным содержанием феноксиэтанола, которые полюбились многим потребителям.

Еще больше информации о том, что собой представляет феноксиэтанол и другие консерванты – в этом видео:

Качественная косметика с феноксиэтанолом: ТОП-лучших средств

В составе косметических средств феноксиэтанол может выступить достойной альтернативой устаревшим парабенам.



Важно: если вы сомневаетесь в том или ином косметическом компоненте, не поленитесь расспросить о нем продавца-консультанта в магазине или службу поддержки онлайн-шопа. Покупайте косметику проверенных производителей и в надежных торговых точках.

Как видите, феноксиэтанол в косметике – вовсе не редкость, даже в декоративной и средствах для детей. При низком содержании и отсутствии противопоказаний он не принесет вреда. Однако от него стоит оказаться людям, склонным к аллергиям, кожным заболеваниям и тем, у кого ослаблены защитные силы организма.

4 комментария

  1. Катерина, 35 лет Город: Воронеж 8 июня, 2020 Ответить

    Я занимаюсь изготовлением домашней косметики. Продаю ее через интернет. Так вот часто использую феноксиэтанол в качестве консерванта, иначе продукция даже не доедет к покупателю – испортится. Честно указываю его в составе и, слава Богу, пока не было никаких нареканий.

  2. Евгений 2 сентября, 2020 Ответить

    Катерина , не все используют феноксиэтанол.
    Например, я не использую

    • Вера 2 июня, 2021 Ответить

      Здравствуйте, какое вещество используете в качестве консерванта?

  3. Ирина 20 апреля, 2021 Ответить

    Я ищу ребенку пасту зубную без фтора. Во вкус вилл нашла вариант и начала разбирать состав. Так вот там есть этот компонент. Думаю, не стоит брать такую пасту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.

X
Adblock
detector