3 главных воздействия мочевины в косметике для волос

2 комментария
mochevina-v-kosmetike

Мочевина в косметике используется десятки лет, но мало кому известно, что представляет собой данный компонент, и какова цель его применения.

В этой статье предлагаю пролить свет на многие интересующие вас вопросы, и выяснить, почему мочевина так востребована в косметической индустрии.

Мочевина: что это за компонент?

Само слово «мочевина» рисует в головах людей не лучшую ассоциацию, однако в этом случае первое впечатление обманчиво, и на деле мочевина – это не так страшно, как кажется.

Впервые о таком компоненте, как мочевина, стало известно после 1700-го года, когда одному из ученых удалось синтезировать ее из мочи. Отсюда, собственно, и название компонента множества уходовых средств – мочевина.

Если говорить с точки зрения химии и биологии, то мочевина – это продукт распада белков, который выделяется из организма человека и других млекопитающих с мочой.

Но не спешите делать выводы, существует и другой вид мочевины – синтезированная искусственным путем, имеющая название карбамид.

Именно такую мочевину, а точнее карбамид, широко используют по всему миру.

himicheskaja-formula
Карбамид – химическая формула

Получают карбамид путем синтеза из двуокиси углерода и аммиака. Он имеет вид белых гранул или жидкости, хорошо растворимой в воде или спирте.

Запаха синтезированная мочевина не имеет, несмотря на свое родство с аналогом естественного происхождения.

Применяют карбамид буквально повсюду: в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки, в автомобильной отрасли – для прочистки труб, в медицине – для изготовления кремов и мазей, в косметической – в множестве уходовых средств.

Так как сегодня наша цель – косметическая индустрия, остановимся на ней детальнее.

Для чего мочевина используется в косметике?

Применение мочевины в косметике широко, что объясняется и уникальным составом компонента, и большим перечнем его свойств.

mochevina-v-granulah
Мочевина в гранулах

1) Особенности состава

Мочевина, как оказывается, содержится не только в продуктах распада белков. Этот компонент является одним из составляющих человеческой кожи – природного увлажнительного фактора.

Именно мочевина, а точнее ее достаточное или недостающее количество, влияет на то, как будет выглядеть ваша кожа.

Если мочевины достаточно, то кожа будет выглядеть гладкой и увлаженной. Если же ее уровень по каким-либо причинам уменьшился (а такое чаще всего происходит с возрастом), на коже появятся микротрещины, шелушения и прочие «прелести».

Выходит, что мочевина – это незаменимый естественный увлажнитель, который не просто подходит для человека, но и является природным составляющим его кожи.

По этой причине мочевина в косметике используется очень часто, но на этом ее полезные свойства еще не заканчиваются.

2) Польза продукта

Мочевина – это компонент с высоким уровнем гигроскопичности. О чем это говорит? Это значит, что мочевина способна вытягивать влагу с глубоких слоев кожи, и «подтягивать» ее ближе к верхнему слою эпидермиса. За счет этого кожа наполняется влагой, и ее внешний вид заметно улучшается.

Также высокая гигроскопичность позволяет мочевине связывать молекулы воды между собой, не давая им покинуть пределы участков кожи, нуждающихся во влаге.

Еще одно уникально свойство мочевины – в ее способности отшелушивать ороговевшие ткани. Ее воздействие очень похоже на влияние фруктовых кислот, которые мягко воздействуют на омертвевшие клетки, и способствуют их замене молодыми и здоровыми соединениями.

В общей сложности мочевина отличается такими полезными свойствами:

  • Смягчает кожу, придает ей здоровый вид.
  • Способствует регенерации кожных покровов.
  • Формирует своеобразный барьер, препятствующий потере влаги.
  • Увлажняет кожу.
  • Повышает тургор клеток.
  • Способствует заживлению ран.
  • Отшелушивает ороговевшие частицы, способствуя замене клеток эпителия.

3) Спектр применения средства

Так как мочевина имеет немало полезных свойств, в косметике ее применение очень оправдано. Ее можно использовать не только для тела, но и для волос.

Ее используют для производства:

  • Кремов.
  • Лосьонов.
  • Шампуней.
  • Кондиционеров.
  • Бальзамов.
  • Масок.

Действие мочевины в каждом случае схоже: сперва она отшелушивает ороговевшие частицы, затем проникает глубоко в кожу, связывает молекулы воды, и перемещает их в верхние слои дермы.

Наиболее оправданным является использование мочевины в косметике для ног. Даже самые огрубевшие участки кожи она способна вылечить, способствуя быстрой регенерации кожи.

После применения мочевины натоптыши, мозоли и друге неприятности исчезнут, а сами стопы станут гладкими и увлаженными.

ДО
ПОСЛЕ
natoptyshi-na-kozhe

Огрубелости, натоптыши, сухая кожа стоп, небольшие трещины.
otsutstvie-mozolej-na-kozhe

Отсутствие мозолей, натоптышей, трещин, сухих участков. Гладкая и здоровая кожа стоп.

Обратите внимание: мочевина применяется не только в качестве увлажняющего средства. Ее использование оправдано и для лечения различных кожных заболеваний таких, как псориаз, экзема, грибок.

Помимо косметики для стоп мочевину используют для увлажнения кожи рук и всего тела. Также карбамид может оказаться полезным для волос.

Мочевина в косметике для волос призвана выполнить следующие функции:

  1. Оздоровить волосяной покров.
  2. Сделать волосы гладкими и увлаженными.
  3. Устранить перхоть и шелушения кожи головы.

В чистом виде мочевина используется редко, зачастую в составах уходовых средств она представлена совместно с различными компонентами.

Если цель средства увлажнение, то мочевину используют совместно с гиалуроновой кислотой, глицерином и аллантоином. Для отшелушивания добавляют фруктовые и салициловую кислоты. Для придания эластичности и устранения морщин применяют коллаген, масло оливы, ши, муцин, а также экстракт водорослей.

ispolzovanie-karbamida-v-kosmeticheskih-produktah
Даже самые популярные ТМ используют карбамид в своих продуктах

4) Дозировка препарата

Долгое время существовало мнение, будто мочевина в составе косметики обязует покупателя использовать его согласно особенной инструкции.

Однако такое мнение ошибочно. На самом деле применение средств с мочевиной ничем не отличается от использования других уходовых средств. Но здесь есть небольшой нюанс: многое зависит от концентрации мочевины в косметическом средстве.

Зачастую содержание мочевины в косметике не превышает 5-10%. В таком случае косметику с карбамидом используют следующим образом.

ШагиОписание
ochishhenie-kozhi
Шаг 1. Очищение кожи.
Для того, чтобы крем с карбамидом проник глубоко в слои кожи, перед его нанесением рекомендуется очистить кожу теплой водой.
nanesenie-krema-na-pjatki

Шаг 2. Нанесение крема.
Наносить средство с мочевиной лучше на теплую и слегка влажную кожу тела, рук или ног.
vpityvanie-sredstva
Шаг 3. Впитывание средства.
После нанесения не стоит сразу одеваться, лучше дать крему впитаться в течение 30 минут. Наносить такую косметику можно 1-2 раза в день. Курс применения практически не ограничен.

Если же концентрация мочевины в косметике превышает порог в 25%, это говорит о том, что такие средства имеют лечебное предназначение, и должны быть использованы исключительно по назначению врача.

В таком случае применять средство стоит строго по инструкции или так, как назначит лечащий доктор. Скорее всего, им будет дерматолог.

Представляет ли мочевина в косметике какой-либо вред?

Мнения относительно целесообразности использования мочевины уже давно разделились. С одной стороны, это природное средство, которое очень хорошо воспринимается кожей человека. С другой, мочевина, применяемая в косметике, синтетическая, а значит, не органическая.

В силу такого положения вещей многие организации и стандарты не допускают использование мочевины в косметике. Но это в основном касается органических линеек продукции.

Сама по себе мочевина, а вернее карбамид, не несут угрозы для организма, не вызывают привыкания или других последствий.

Существует лишь 2 противопоказания: возраст младше 3-х лет и личная непереносимость препарата с мочевиной.

mochevina-bezopasnyj-komponent
Популярные ресурсы проверки косметики находят мочевину (urea) безопасным компонентом

Но на этом дискуссии не заканчиваются. Приставка «мочевина» не всегда предполагает карбамид. Существует еще также диазолидинил мочевины, который вовсе не является тем природным и полезным увлажнителем.

Диазолидинил мочевина в косметике – это консервант, который используют довольно давно. Однако делать этого не рекомендуют ни косметологи, ни исследователи, ни врачи.

Диазолидинил мочевины – сильный аллерген, который при нагревании выделяет формальдегид. Он может вызывать сильные раздражения и аллергические реакции, пагубно влиять на работу человеческого организма. В некоторых странах, например, Японии он и вовсе запрещен законом.

kriticheskie-konservanty-v-kosmetike
Диазолидинил мочевина – критический консервант

По этой причине данный компонент не стоит применять. Чтобы избежать этого, я советую вам внимательно читать этикетки.

Что такое мочевина, и в чем ее польза:

ТОП-6 уходовых средств с мочевиной

Для составления рейтинга косметических средств с мочевиной я использовала популярный ресурс https://ru.iherb.com

Заметьте, что в данном перечне продуктов присутствует мочевина, но отсутствует ее вредный для здоровья «сородич» — диазолидинил мочевины.

Косметика для ног



Nu-Pore-Moisturizing-Foot-Mask
Nu-Pore, Moisturizing Foot Mask, 1 шт.

otzyvy
zakazy





Eucerin-krem-dlja-nog
Передовое восстановление, крем для ног, Eucerin, 85 г.

otzyvy
zakazy



Косметика для рук



Eucerin-krem-dlja-ruk
Крем для рук для продвинутого восстановления, Eucerin, 78 г.

otzyvy
zakazy





Nu-Pore-uvlazhnjajushhie-perchatki-s-maslom-zhozhoba
Увлажняющие перчатки с маслом жожоба и экстрактом алоэ вера, Nu-Pore, 1 шт.

otzyvy
zakazy



Косметика для тела и волос


eucerin-nasyshhennyj-loson
Интенсивное восстановление, Насыщенный лосьон, Eucerin, 500 мл.

otzyvy
zakazy



Как видите, мочевина в косметике для кожи и волос – скорее настоящая находка, нежели неприятный компонент. Не стоит обращать внимание на название, не разобравшись в составе и свойствах средства. Порой совсем неприглядный компонент может оказаться незаменимым ингредиентом.

2 комментария

  1. Алла, 38 лет, г. Самара 19 мая, 2020 Ответить

    Всегда страдала повышенной сухостью кожи, поэтому крем для ног в моей косметичке – абсолютно незаменимое средство, особенно в летнюю пору. Прочитав статью, я приятно удивилась, и решила пересмотреть состав своего крема для ног. Каким же было мое удивление, когда среди всех компонентов я отыскала там мочевину. Теперь я знаю, в чем секрет моих безупречно гладких пяточек!

    • Мария 7 августа, 2020 Ответить

      Добрый день. Дело в воде… Я живу в городе, у меня очень сухие стопы, но когда приезжаю в деревню, после воды крем ненужен вообще, вода мягкая.. и волосы тоже увлажненные. Все дело в воде с хлоркой(( конечно средства с мочевиной очень хорошо увлажняют

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.

X
Adblock
detector