ТОП-5 товаров, в составе которых есть содиум лаурет сульфат

1 комментарий
sodium-lauret-sulfat

Содиум лаурет сульфат – наиболее популярное вещество, которое входит в состав гигиенических средств по уходу за кожей и волосами. Однако популярность этого ингредиента связана не только с его способностью эффективно устранять загрязнения и расщеплять жиры.

Об этом веществе в сети Интернет распространяются слухи, которые, мягко говоря, не вполне соответствуют истине. Пора отделить мифы, создаваемые паникёрами, от реального положения дел.

Что такое содиум лаурет сульфат, и в чем его польза?

Сразу скажу: я не собираюсь утверждать, что содиум лаурет сульфат (сокращённо – СЛС, SLS) – это живительный бальзам или манна небесная, посланная нам богами для спасения от всех проблем. Вовсе нет. Просто я хочу показать его реальные плюсы и минусы, не впадая в крайности.

Содиум лаурет сульфат – это пенящееся вещество, которое расщепляет жиры и убирает загрязнения. Именно поэтому оно является ингредиентом большинства гигиенических средств – таких, как шампуни, гели, моющие средства и пр.

Этот сульфат легко устраняет загрязнения с органических тканей и поверхностей (и неорганических, кстати, тоже). В низкой концентрации оно ведёт себя довольно деликатно по отношению к кожным покровам. Разумеется, речь идёт о нормальной, а не гиперчувствительной коже, склонной к аллергии.

А если при этом ещё и избегать попадания СЛС в глаза, то никаких проблем от контакта с ним вообще не будет. Но даже если средство с ним в глаза всё-таки попадёт – к катастрофе это не приведёт: проблема будет устранена с помощью простого промывания водой.

СЛС – вещество, которое способно только на поверхностную активность: в кожные покровы оно не проникает и в оптимальных дозировках безопасно. Это подтверждено в заключении независимого экспертного совета The Cosmetic Ingredient Review (CIR): в случае соблюдения допустимой дозировки CKC опасности здоровью не несёт.

Обратите внимание: нет ни одной страны мира, где СЛС находится под запретом, или на него наложены ограничения. Это касается даже Японии, где требования к производству косметики – самые жёсткие, и закреплены на уровне законодательства.

При этом следует учитывать, что показатели всех компонентов, которые используются в производстве косметических средств, постоянно перепроверяются с учётом новых требований к качеству.

Что касается инкриминируемых этому веществу мутагенности, токсичности и канцерогенности, то это абсолютная выдумка, однозначно опровергнутая всё тем же независимым экспертным советом. Кстати, обычная поваренная соль превосходит содиум лаурет сульфат по показателю «пероральная токсичность».

ochishhajushhee-dejstvie-sls
Очищающее действие СЛС основано на его способности расщеплять жиры

1) Соответствуют ли слухи реальности?

О СЛС существует множество превратных представлений. Одни из них возникли в результате обычного непрофессионализма, другие – для подкормки природных человеческих страхов, а третьи – из соображений самой банальной конкуренции.

МифОпровержение
mif-1
Миф 1. Содиум лаурет сульфат является канцерогеном и мутагеном.
Это неправда. Нигде в мире, даже в Японии (предъявляющей самые жёсткие требования к косметике), содиум лаурет сульфат не запрещён к применению.
mif-2
Миф 2. Содиум лаурет сульфат токсичен.
Это выдумка. Даже самая обычная поваренная соль превосходит СЛС по уровню пероральной токсичности. Вся продукция, предназначенная для использования в быту:
а) содержит СЛС в очень низких концентрациях;
б) предназначена исключительно для наружного применения.
mif-3
Миф 3. СЛС опасен в составе косметических и моющих средств. Главный аргумент: он используется в промышленной химии.
СЛС, расщепляющий жиры, входит в состав средств гигиены в очень низкой концентрации. В промышленных отраслях его используют в значительно более высокой концентрации и с учётом гораздо более продолжительного воздействия. Никого ведь не смущает, что рапсовое масло, к примеру, используют не только в пищевой промышленности и косметологии, но и в производстве биотоплива и смазочных материалов.

Учитывая постоянный контроль качества косметической продукции, опасность, которую может СЛС нанести организму, практически нулевая.

Прибавим к этому вопрос репутации, который, конечно, волнует любого уважающего себя производителя косметических и моющих средств. Обнаружение нежелательных примесей в готовой продукции может нанести серьёзный удар по имиджу бренда, а это, согласитесь, вряд ли входит в задачи производителей.

2) ТОП-5 товаров, содержащих содиум лаурет сульфат

Наиболее целесообразно использование СЛС в моющих средствах. Предлагаю свой список товаров, которым можно доверять.

ФотоЗаявленные свойства  



Queen-Helene-mjatnyj-skrab
Мятный скраб для жирной кожи , Queen Helene , 170 г.

цена снижена

Эффективно очищает, устраняет загрязнения, придаёт здоровый оттенок. Присутствующий в составе скраба глицерин активно увлажняет и поддерживает водный баланс.



Manen-Tail-shampun
Шампунь «Дюжина трав» , Mane'n Tail, 355 мл.

цена снижена

Шампунь на основе натуральной травяной смеси и оригинального комплекса оливковых масел.
Восстанавливает, уменьшает ломкость волос и питает их от корней до кончиков. Придаёт волосам объём, свежесть, шелковистую мягкость и здоровый блеск. Безопасен при химической завивке.



Method-mojushhij-muzhskoj-loson
Моющий мужской лосьон с кедром и кипарисом, Method, 532 мл.

цена снижена



Экологически чистое моющее средство с экстрактами кедра и кипариса. Обеспечивает быстрое намыливание и полное смывание. Гарантирует эффективное очищение кожи. Фталаты и парабены отсутствуют.



Method-sredstvo-dlja-mytja-posudy
Средство для мытья посуды,
содержит
морские минералы, Method, 533 мл.

цена снижена

Обеспечивает эффективное очищение от загрязнений. Без парабенов и фталатов.



Method-pena-dlja-mytja-ruk
Пена для мытья рук с французской лавандой, Method, 300 мл.

цена снижена

Биоразлагаемое средство с экстрактом алоэ, витамином Е, лимонной кислотой и другими ингредиентами.
Не содержит триклозана.

Все перечисленные выше продукты с СЛС сертифицированы, не содержат ГМО. Они предназначены исключительно для наружного применения. Их органический состав подтверждён Международным комитетом по гарантии качества.

Содиум лаурет сульфат: полезные свойства:

Достоинства и недостатки соединения: подытожим

СЛС имеет свои положительные и отрицательные стороны. Давайте их сравним:

ПреимуществаНедостатки
Он эффективно очищает кожу и волосы, отлично пенится, расщепляет жиры и устраняет грязь.Он подсушивает кожные покровы. Это учитывают производители гигиенических средств, добавляя в них ингредиенты, препятствующие обезвоживанию кожи.
Это вещество оптимизирует образование пены даже в жёсткой воде.
Все средства с СЛС легко смываются.
В чрезмерных дозах СЛС может начать разрушать кератин, присутствующий в волосах.

Иными словами, СЛС (в оптимальных дозировках) просто делает то, что ему поручено: добросовестно борется с жирами и грязью. А после этого он уступает место другим ингредиентам, на которые возложены другие важные функции: целебная, регенерирующая, увлажняющая и прочие.

А теперь, для примера, – реальный случай из жизни.

В кругу моих знакомых принято заботиться о своём здоровье. Это касается всего – и продуктов, употребляемых в пищу, и косметики, и бытовой химии. Однако все мои друзья, коллеги и приятели – люди здравомыслящие.

Поэтому они прекрасно понимают, что на всё в этом мире нужно смотреть трезво, не впадая в крайности, не шарахаясь из стороны в сторону, не веря сочинителям страшилок. Такой взгляд, конечно же, предполагает учёт как положительных сторон чего бы то ни было, так и отрицательных.

Однажды мы с коллегами были на выездном научно-практическом семинаре, а после пленарного заседания познакомились с делегацией из Питера.

Вечером наши питерские коллеги пригласили нас в гости. Мы собрались в одном из гостиничных номеров. Разговорились, обсудили программу семинара. Один из вопросов его повестки был посвящён теме здоровья, иммунитета и экологически чистой продукции. В общем, слово за слово, мы затронули тему полимеров и сульфатов в составе косметических средств.

– Я уже давно пользуюсь только натуральной косметикой, – убеждённо заявила наша новая знакомая Оксана.

– А голову чем моешь? – спросил мой коллега Александр, химик по образованию, и загадочно улыбнулся.

– Только шампунем «Дюжина трав» фирмы Mane’n Tail. Кстати, шампунями этой фирмы пользуется даже американская актриса Сара Джессика Паркер, – гордо ответила девушка. – Сейчас покажу!

Пока Оксана сбегала в свой номер за шампунем, Саша набрал в поисковике своего айфона название и фирму…

– А теперь смотри, – сказал он Оксане, когда она вернулась. – На экране рядом с её «Дюжиной трав» в числе других ингредиентов значился SLS.

– Да ну… Этого не может быть… – растерянно протянула Оксана, не веря своим глазам. Но сайт был официальный, и не верить ему было глупо. Она с грустью переводила глаза то на бутылочку с любимым шампунем, то на экран айфона.

– Да не печалься ты, – успокоил её Александр. – Всё не так страшно. Во-первых, тут есть значок, который маркирует органическое или минеральное происхождение этого вещества, а во-вторых…

И он рассказал Оксане примерно то, что я описала выше. А потом, для убедительности, вспомнил одну историю из жизни студентов-химиков, которую им на лекциях рассказывал их профессор. История эта вот о чём:

В конце 80-х годов прошлого века студенты Калифорнийского университета придумали и успешно организовали остроумный розыгрыш. Однажды в студенческом городке появились листовки о веществе, которое представляет собой грандиозную опасность. Речь шла о коварной бесцветной субстанции, не имеющей ни вкуса, ни запаха.

Эта подозрительная штука, говорилось в листовке, широко применяется в промышленном производстве. Более того, её используют в ядерной физике, а также в производстве мощных пестицидов (безжалостных сельскохозяйственных химикатов, направленных на борьбу с вредителями).

Далее в тексте листовки перечислялись не менее устрашающие подробности. А в финале говорилось о том, что это вещество приводит к серьёзной зависимости: человек, пристрастившийся к нему, погибает без него в течение 168 часов.

При всех ужасных качествах этого «монстра», он постоянно и в больших количествах используется во всех сферах человеческой жизни, даже – о, ужас! – принимается в пищу!. Вместе с тем люди контактируют с ним без спецодежды и даже без строгого инструктажа по технике безопасности.

А формула этого каверзного вещества – известная всем из школьного курса химии: H2O. Вот как страшно и ужасно под определённым углом зрения выглядит обычная вода.

Учитывая всё вышесказанное, хочу сказать: содиум лаурет сульфат вовсе не такой уж «монстр», и ему вполне можно доверять. Правда, при этом обязательно стоит учитывать добросовестность производителя, который отвечает за безвредность предлагаемой продукции и гарантирует наличие сертификатов качества.

1 комментарий

  1. Ульяна, 28 лет Город: Гурзуф 13 мая, 2020 Ответить

    Добрый день. Спасибо за нормальный разговор. Действительно, содиум лаурет сульфат в последнее время – одна из самых популярных интернет-страшилок, с помощью которых создают настоящую панику. В современной жизни и без того много поводов для тревоги. Поэтому нужно просто трезво смотреть на жизнь и не поддаваться на дешёвые трюки любителей посеять в массах очередную смуту. Конечно, выбирая шампунь или гель для душа нужно знать, что входит в их состав, и уже потом принимать решение: покупать или нет. Но то, что даже Япония не отказалась от СЛС, – это весомый аргумент.

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.

X
Adblock
detector