ТОП-5 примеров использования сорбитола в косметике

1 комментарий
sorbitol-v-kosmetike

О таком веществе, как сорбит или сорбитол, наверняка слышали многие. Но знали ли вы, что сорбитол также применяется в косметике? Как и зачем – читайте далее.

Что представляет собой сорбитол, и где он используется?

Начнем с того, что сорбитол – это шестиатомный спирт, который внешне напоминает белый кристаллический порошок или жидкую субстанцию.

Сорбитол имеет приятный, немного сладковатый запах и вкус.

Его производство осуществляется двумя путями: природным и промышленным.

Впервые сорбитол удалось «добыть» из ягод рябины. Позже его стали производить и из других фруктов и ягод, например, вишен, слив, груш, персиков и ягод/сока рябины. Также в естественной среде его можно получить из морских водорослей или кукурузного крахмала.

Для промышленных целей сорбитол чаще всего получают путем гидрирования глюкозы.

Спектр применения сорбитола достаточно широк. Чаще всего его используют в пищевой промышленности.

Причин тому, как минимум, три:

  • Сорбитол является широко известным заменителем сахара, поэтому его нередко используют диабетики.
  • Применяют сорбитол и при производстве лекарств, мазей, в частности, аскорбинки.
  • Сорбитол имеет лечебный эффект – он может оказывать желчегонное действие, а также служить помощником при лечении заболеваний печени.

В пищевой промышленности сорбит известен, как добавка Е420.

Также сорбитол используют в косметике.

primenenie-sorbitola
Сорбитол применяется в самых разных отраслях

Сорбитол в косметике: в чем его особенности и полезные свойства?

Так как сорбитол – это природный компонент, его без опасений можно использовать в косметической промышленности, тем более что полезных свойств и качеств он имеет большое количество.

1) Химические и физические свойства компонента

Для начала разберем, почему сорбитол так часто используют в косметике. Нет, это не только от того, что он полезен для кожи или имеет благотворное влияние на организм.

Чаще всего сорбитол в косметике используют потому, что он имеет много тех качеств, которые упрощают или значительно помогают при производстве средств по уходу.

В чем его самые важные особенности:

  1. Сорбитол, независимо от структуры, хорошо соединяется с другими порошкообразными или жидкими ингредиентами.
  2. Данный компонент устойчив к воздействию высоких температур – он может выдержать до 180°С.
  3. Сорбитол без труда растворяется в воде или спирте.
  4. При воздействии кислот или щелочей он не теряет своих полезных свойств и не портится.

Во многих своих качествах сорбитол схож с глицерином, однако многие специалисты склоняются к тому, что последний заметно ему уступает.

2) Польза или вред?

Современные тенденции заставляют многих людей сомневаться в безопасности тех или иных компонентов косметики. С одной стороны, это правильно. Но в случае с сорбитолом – это не целесообразно.

На постоянной основе сорбитол используется не меньше 50 лет, и за этот период он еще не проявил себя, как агрессивный или вредный для человеческого здоровья препарат.

Сорбитол одобрен всеми международными организациями, кроме того, он разрешен для использования ВОЗ.

В чем полезные свойства сорбитола:

  • Препятствует потере влаги.
  • Хорошо загущает косметические средства, придавая им приятную, бархатистую структуру.
  • Создает невидимый барьер, благодаря чему заметно улучшает состояние кожи.
  • Способствует дополнительному увлажнению кожных покровов – сорбитол впитывает влагу с окружающей среды.
  • Регулирует вязкость средств, не дает им «пересыхать», если, скажем, вы забыли закрыть баночку с кремом.
  • Придает средству легкий аромат и привкус.

Его отличительное и очень важное качество – он не имеет ограничений и не является аллергеном.

Его можно использовать для всех типов кожи и волос.

Последним он придает блеск, мягкость, улучшая структуру каждого волоска.

Также нередко сорбитол используют, когда пытаются достичь прозрачности косметического средства. Только с сорбитолом кремы или шампуни могут не иметь цвета.

Есть ли у сорбитола противопоказания? Нет, они отсутствуют. Более того, все претензии к сорбитолу не являются обоснованными. Еще ни одно исследование не подтвердило его пагубное воздействие, и не стало причиной запрета использования средства.

Важно: сорбитол – это то вещество, которое пусть и в небольшом количестве, но вырабатывается в человеческом организме, поэтому вреда оно принести не может. Исключением является только тот сорбитол, который используется для приема внутрь – в редких случаях он может вызвать проблемы с ЖКТ.
Если мы говорим о косметике, то применять сорбитол не стоит только в сильно сухих условиях или типах климата. В таком случае он, пытаясь получить влагу, может еще больше пересушить кожный покров.

spisok-ingridientov
Сервисы проверки косметики также находят сорбитол безвредным компонентом

Наилучшим образом сорбитол в косметике подойдет для тех, кто:

  • Имеет очень сухую и чувствительную кожу лица.
  • Подвергается воздействию сложных метеорологических условий.
  • Имеет тонкие и поврежденные волосы.
  • Страдает кариесом и нуждается в бережном уходе за полостью рта.

Так как сорбитол используют даже нашумевшие торговые марки, я думаю стоит подытожить все его сильные и слабые стороны.

Преимущества
Недостатки
Разрешен к использованию многими организациями, является природным компонентом.Не рекомендуется к использованию в сухом климате или помещении.
Имеет широкий спектр применения – от пищевой до косметологической индустрии.Может стать причиной аллергии, если человек имеет личную непереносимость.
Удобен в использовании для производства косметики, позволяет добиться нужного эффекта без использования сложных химических соединений.

3) Как используется сорбитол в косметике?

Перечень путей применения сорбитола в косметической промышленности очень широк. Но практически никогда сорбитол не используется в качестве основного компонента, чаще всего – он компонент вспомогательный.
Его процентное соотношение в косметических средствах составляет от 5 до 50%.

Используют его для производства:

  • Кремов.
  • Масок.
  • Лосьонов.
  • Средств для и после депиляции.
  • Шампуней.
  • Бальзамов.
  • Зубных паст.

На последнем средстве – зубных пастах, я бы хотела остановиться детальнее.

Как вы знаете, большинство зубных паст для взрослых и детей имеют приятный сладковатый вкус. Это достигается путем использования сорбитола.

В принципе можно было бы использовать и простой сахар, но он может вызывать кариес и другие заболевания зубов.

О сорбитоле этого не скажешь. Многие специалисты уверены, что сорбитол, наоборот, способен противостоять кариесу и другим болезням ротовой полости.

Повторюсь, ни противопоказаний, ни возрастных ограничений в этом отношении сорбитол не имеет.

ТОП-5 продуктов с содержанием сорбитола

Чтобы убедиться в том, что сорбитол – безвредный компонент, достаточно заглянуть на популярный ресурс https://ru.iherb.com
. Здесь можно найти большое количество средств, которые содержат сорбитол, но при этом безопасны, и пользуются популярностью у покупателей.



zubnaja-gel-pasta
Зубная гель-паста, освежающая мята, Now Foods, Solutions, XyliWhite, 181 г.

otzyvy




detskaja-zubnaja-gel-pasta
Детская зубная гель-паста, Now Foods, XyliWhite, 85 г.

otzyvy
zakazy






shampun-dlja-gustoty-volos
Шампунь для густоты волос, Avalon Organics, 414 мл.

otzyvy





maska-dlja-volos-s-jeffektom-fiksacii-cveta
Маска для волос с эффектом фиксации цвета, Surya Brasil, 225г.

otzyvy
 zakazy






maska-s-avokado-i-grejpfrutom
Маска с авокадо и грейпфрутом, Queen Helene, 170 г.

otzyvy
zakazy





Узнав немного о сорбитоле, мне и самой стало интересно, каково его воздействие на организм человека. Я тут же принялась изучать этикетки давно проверенных мною косметических средств. Оказалось, что в большинстве из них присутствовал сорбитол.

Это говорит о том, что он и вправду гипоаллергенный и безвредный, так как использую я многие из средств уже на протяжении нескольких лет подряд.

Сравнение сахара и сорбита:

Как применять косметику с сорбитолом в домашних условиях?

Как видите, в большинстве сорбитол содержится в средствах по уходу за зубами – зубных пастах.

Думаю, как использовать данный продукт вы знаете, и даже если в нем присутствует сорбитол, ничего в правилах его применения не изменится.

Шаги
Описание
zubnaja-pasta-na-shhetke
Шаг 1. Выдавите небольшое количество зубной пасты.
Чтобы очистить ротовую полость, достаточно небольшого шарика зубной пасты.
chistka-zubov
Шаг 2. Очистите зубы.
Мягкими круговыми движениями очистите поочередно каждую челюсть.
poloskanie-rta
Шаг 3. Прополощите рот.
После того, как закончите процедуру, ополосните рот достаточным количество воды. Для закрепления результата используйте зубную нить и ополаскиватель для рта.

Сорбитол в косметике используется давно, и причин тому достаточно много. Он хорошо зарекомендовал себя, как химическое вещество, и имеет немало полезных свойств.

Запрета на него нет, это подтверждает Всемирная Организация Здравоохранения. Если увидели в составе своего средства сорбитол, не спешите переживать. Скорее многими своими качествами косметика обязана как раз-таки ему.

1 комментарий

  1. Анастасия, 45 лет Город: Хабаровск 1 мая, 2020 Ответить

    Я по профессии химик, и хоть не работаю на производстве косметики, хорошо разбираюсь в различных ее компонентах. Хочу сказать, что сорбитол действительно безвредный, и его можно добавлять в разные средства. Гораздо лучше, если в косметике есть сорбитол, а не какие-то замысловатые химические соединения или продукты нефтепереработки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.

X
Adblock
detector