2 воздействия стеариновой кислоты в косметике во вред

1 комментарий
stearinovaja-kislota-v-kosmetike

Уверена, что умные барышни обязательно читают на упаковках информацию о составе косметических продуктов перед тем, как отправить их в свою корзину. И частенько среди компонентов попадается стеариновая кислота в косметике. Что это за «зверь» такой, и стоит ли его бояться? Сейчас разберемся.

Что такое стеариновая кислота, и как ее распознать в списке ингредиентов?

Стеариновую кислоту в 1816 году открыл французский химик Шеврель, выделив ее среди других химических соединений в свином сале.

Да, да, должна сообщить экоактивистам, что для производства косметической стеаринки используют животные жиры. Но есть она и в растительных веществах – какао-бобах, пальмовом, оливковом, льняном маслах и других продуктах.

Кислоту активно используют в медицинской, пищевой и косметической областях.

Производители косметики, как правило, используют стеариновую кислоту как очищающее средство и эмульгатор (компонент, который позволяет создавать эмульсии из несмешивающихся жидкостей).

Вы наверняка найдете это вещество в составе своего шампуня, геля для душа, пены для ванной, геля для умывания и т.д., а указать его в списке ингредиентов могут следующим образом.

№ п/пОбозначение стеариновой кислоты
1Stearin Acid
2Cetylacetic Acid
3Octadecanoic Acid
41-Heptadecanecarboxylic Acid
5N-Octadecanoic Acid

И наличие стеарина практически в каждой ванной комнате и косметичке вполне объяснимо – у него немало полезных функций.

10 функций стеариновой кислоты в косметике, или и швец, и жнец…

Вряд ли еще какое-то химическое вещество может похвастаться такой любовью производителей косметики, ведь оно:

  • отлично очищает кожу и волосы от загрязнений. А ведь это, пожалуй, главное, что мы требуем от шампуня или мыла;
  • обеспечивает твердость некоторых косметических средств. Так, благодаря стеариновой кислоте держит форму брусок мыла (до 25% от всего состава) и дезодоранты в стиках;
  • регулирует консистенцию той или иной жидкости. Благодаря стеарину вы не выльете пол бутылочки геля для душа за пару секунд, а выдавите несколько капель;
  • позволяет равномерно распределить все компоненты в косметическом средстве. К примеру, если у вас написано на флаконе с жидким мылом, что оно с экстрактом хлопка, то этот самый экстракт хлопка не осядет на дно, а будет присутствовать в каждой капле;
  • стабилизирует состав косметических продуктов. Это означает, что ваш любимый лосьон для умывания не распадется на отдельные компоненты и их соотношение не изменится;
  • смягчает поверхность кожи. Вспомните, например, ощущение гладкости после применения оливкового масла – очень похожий эффект;
  • создает тонкую пленку на поверхности кожи и волос. Актуально для ряда косметических средств – солнцезащитных кремов, автозагаров, термозащиты для волос, пенок для бритья (защита от порезов) и т. д;
  • делает смеси непрозрачными. Часто это придает косметическим продуктам более привлекательный вид;
  • продлевает срок годности косметики. У самой кислоты он практически неограничен, да и она не требует никаких особых условий для хранения;
  • защищает кожу от негативного воздействия высоких и низких температур. Так, она входит в состав большинства помад и блесков для губ.
krasnaja-pomada
Ваша любимая помада наверняка содержит стеариновую кислоту

Важно: косметика со стеариновой кислотой не противопоказана беременным и кормящим матерям. Более того – она в небольшом количестве содержится в грудном молоке.

Скажите, что стеаринка – практический идеальный компонент в любой косметике? Да, но с одной оговоркой.

Стеариновая кислота в косметике: вред, или ложка дегтя в бочке меда

В целом, стеариновая кислота, беря во внимание ее натуральное происхождение и гипоалергенность, вполне безвредна, но она может оказывать негативное воздействие на кожу:

  • жирного типа. Вещество может закупоривать поры и стимулировать еще большую выработку кожного сала;
  • stearinovaja-kislota
    Стеариновая кислота в косметике может усугубить проблему жирности кожи
  • воспаленную и склонную к высыпаниям (по той же причине).

Выходом из такой ситуации может стать использование натуральной косметики, разработанной специально для ухода за такой кожей, к примеру.



kastilskoe-mylo
Кастильское мыло, чайное дерево, ТМ Dr. Woods, 946 мл.

otzyvy
zakazy





Jason-Natural
Чистый натуральный шампунь, успокаивающие морские водоросли, ТМ Jason Natural, 473 мл.

otzyvy
zakazy





naturalnyĭ-sharikovyĭ-dezodorant
Натуральный шариковый дезодорант с гранатом, ТМ Crystal Body Deodorant, 66 мл.

otzyvy
zakazy



Тем, кто ратуют за косметику без применения продуктов животного происхождения, стоит присмотреться к продуктам, в которых используется растительная стеариновая основа.

Но стеарин применяется не только в промышленной косметологии, но и домашней.

4 правила использования стеарина в домашних условиях: колдуем над косметикой

Поскольку стеаринка – доступный и природный загуститель, его часто используют для приготовления натуральных домашних кремов, лосьонов, мыла.

Приобрести его в косметическом магазине или в онлайн-шопе не составит труда, но тут важно помнить:

  • по-настоящему качественный продукт имеет однородные структуру и цвет;
  • poroshok-stearina
    Порошок стеарина должен иметь однородный оттенок и структуру
  • кристаллы не должны рассыпаться у вас под руками, от легкого прикосновения;
  • плавится хороший стеарин при температуре от 60 градусов Цельсия;
  • в косметическом продукте, сделанном дома, содержание стеариновой кислоты не должно превышать 10%.

В Сети вы найдете множество рецептов домашней косметики со стеарином. Но моя знакомая, много лет занимающаяся такой продукцией, рекомендует начинать с наиболее простых вариантов.

Еще больше о том, зачем используют вещество в косметологии – в этом видео:

Мыло с нуля со стеариновой кислотой: все будет чисто!

ШагиОписание
Шаг № 1. Приготовьте:
• 100 г масла ши;
• 150 г пальмоядрового масла;
• 50 мл рапсового масла;
• 200 мл оливкового масла;
• 20 г стеариновой кислоты (3,23%);
• 87 г каустической соды (щелочи);
• 20 г пережира;
• 15-20 капель любимого эфирного масла;
• 100 г дистиллированной воды.
Шаг № 2. На водяной бане растопите все масла и стеариновую кислоту.
Шаг № 3. В дистиллированной воде растворить щелочь.
Шаг № 4. Смешайте масла, стеарин со щелочью.
Шаг № 5. Смесь поставьте на 2-2.5 часа в духовку, установив температуру 70 градусов Цельсия.
Шаг № 6. В пережир добавьте эфирное масло и быстро введите в мыло, поскольку оно очень быстро остывает.
Шаг № 7. Смесь распределите по формочкам, и дождитесь остывания.
Шаг № 8. Осталось только вынуть продукт и можно наслаждаться собственноручно сваренным душистым мылом.

Теперь вы точно знаете, зачем нужна стеариновая кислота в косметике, несет ли она вред и как ее правильно выбрать для использования в домашних условиях. Удачных покупок и косметических экспериментов!

1 комментарий

  1. Майя, 34 года Город: Омск 8 июня, 2020 Ответить

    Чтобы не пугаться списка ингредиентов в косметике, надо четко понимать, что прячется за каждым названием. На поверку стеариновая кислота не так страшна, как казалось!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.

X
Adblock
detector